Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta sfoglia: 200 gr di farina – 80 ml di acqua – 2 cucchiai di olio EVO – sale q.b. –
Per il ripieno: 400 gr. di riso arborio – 4 uova – 5 cucchiai di latte – 100 gr di parmigiano grattugiato – 8 cucchiai di olio EVO – sale e pepe q.b.
Preparazione:
Preparare una sfoglia leggera.
Fare bollire il riso in abbondante acqua salata e scolarlo leggermente al dente, quindi condirlo con abbondante olio di oliva: attenzione a non fare i laghetti d’olio. Lasciamo raffreddare il riso quindi uniamo le uova e il latte. Quando le uova sono ben incorporate al riso, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e aggiustiamo di sale e pepe. Se l’impasto fosse troppo solido, aggiungere qualche altra cucchiaiata di latte. Stendere la sfoglia in una teglia leggermente unta. Riempire la sfoglia con il composto di uova e riso e rigirirare i bordi della sfoglia verso l’interno per creare una cornice intorno al ripieno.
Spolverizzare con poco pan grattato e parmigiano grattugiato e condire ancora con l’olio.
Scaldare il forno a 200°C e infornare a forno caldo lasciando cuocere la torta di riso per circa 30 minuti: la pasta deve essere ben cotta e il riso deve formare una bella crosticina dorata, ma non deve essere secco.