Muscoli ripieni
La ricetta

Nei muscoli ripieni c’è l’abbinamento dei sapori di mare e di terra con l’origano, il timo, il prezzemolo, l’olio extravergine.  E’ uno di quei piatti che si rifanno alla cultura del contadino-pescatore.
50 muscoli, due uova, un po’ di mollica di pane, 50 gr di mortadella, formaggio parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio, un bicchiere di vino bianco secco, 300 gr di pomodori pelati (meglio se freschi), sale e pepe.
Pulire bene i muscoli e farli aprire in una pentola a fuoco vivace. In una terrina preparare 10 muscoli tritati, il prezzemolo e l’aglio tritati, la mollica di pane bagnata nel latte, parmigiano, uova, mortadella tritata. Aggiungere pepe e un pizzico di sale. Mescolare bene. Fare aprire i muscoli in una pentola a fuoco vivace. Riempirli con l’impasto preparato. In una casseruola soffriggere aglio e prezzemolo tritati, spruzzare il vino bianco e aggiungere il pomodoro. Disporre i muscoli e cuocere a fuoco lento per 30 minuti.